В сентябре 1816 года — в 22 квартале на Сретенской улице (ныне ул. К.Маркса), в деревянном доме в шестнадцать венцов с небольшим флигелем внутри двора.
В 30-х гг. XIX в. училище имело жалкий, убогий вид. 12 октября 1835 г. смотритель училища игумен Муромского Благовещенского монастыря Варлаам сообщил начальству семинарии "...о невозможности продолжать обучение, т.к. классные комнаты помещения угрожают падением".
Следующий этап существования Муромского духовного училища связан с возведением каменного здания.
Автором проекта стал архитектор Василий Филиппович Афанасьев, один из первых штатских архитекторов г. Мурома. Строительство продолжалось несколько лет, и, наконец, 21 сентября 1883 г. произошло освящение вновь построенного кирпичного здания преосвященным архиепископом Владимирским и Суздальским Феогностом. Многие знатные горожане, купцы, а также родители с детьми принимали молитвенное участие в торжестве.
Согласно Уставу, утвержденному в 1814 году, воспитанники обучались чтению (русскому и церковно-славянскому) и чистописанию, латыни и греческому языку, арифметике, православному катехизису и церковному уставу, священной истории и географии, нотному церковному пению. Украшением училища был свой церковный хор.
Преподавали в училище наиболее образованные и достойные люди.
Это был выпуск сорок первого. Всего несколько дней оставалось до начала войны. Сколько планов, надежд на будущую взрослую жизнь! Им так и не удалось после школы стать врачами, инженерами, строителями, художниками и артистами. Все перечеркнула война. Что стало с этими молодыми, красивыми, строгими и смешливыми ребятами? Из всего класса известна лишь судьба симпатичного парнишки, третьего в третьем ряду справа — Ивана Катина.
Ивана Васильевича разыскала специалист по краеведению школы Т. И. Жукова. Ветеран часто приходил в родную школу, встречался с ребятами, рассказывал о войне.
На фронт он ушел добровольцем, в апреле 1942 год; попал в 54-ю армию, которая участвовала в снятии блокады Ленинграда.
К сожалению, Ивана Васильевича уже нет в живых. Для школы он написал свои краткую автобиографию, в школьном архиве хранятся его стихи, рисунки.