Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Основная общеобразовательная школа № 12" г. Муром

О школе

Всё началось с духовного училища…

История средней общеобразовательной школы № 12 глубоко уходит своими корнями в XVIII век. 11 января 1791 года было открыто Муромское духовное училище.

 

В сентябре 1816 года — в 22 квартале на Сретенской улице (ныне ул. К.Маркса), в деревянном доме в шестнадцать венцов с небольшим флигелем внутри двора.
В 30-х гг. XIX в. училище имело жалкий, убогий вид. 12 октября 1835 г. смотритель училища игумен Муромского Благовещенского монастыря Варлаам сообщил начальству семинарии "...о невозможности продолжать обучение, т.к. классные комнаты помещения угрожают падением".
Следующий этап существования Муромского духовного училища связан с возведением каменного здания.
Автором проекта стал архитектор Василий Филиппович Афанасьев, один из первых штатских архитекторов г. Мурома. Строительство продолжалось несколько лет, и, наконец, 21 сентября 1883 г. произошло освящение вновь построенного кирпичного здания преосвященным архиепископом Владимирским и Суздальским Феогностом. Многие знатные горожане, купцы, а также родители с детьми принимали молитвенное участие в торжестве.
Согласно Уставу, утвержденному в 1814 году, воспитанники обучались чтению (русскому и церковно-славянскому) и чистописанию, латыни и греческому языку, арифметике, православному катехизису и церковному уставу, священной истории и географии, нотному церковному пению. Украшением училища был свой церковный хор.
Преподавали в училище наиболее образованные и достойные люди.

Одна из самых старейших

Декларацией государственной комиссии по просвещению "Основные принципы единой трудовой школы" от 16.10.18 г. в здании бывшего училища открылась вторая советская школа II ступени. А в скоре здесь возникает первая комсомольская ячейка в городе. С 1929 до 1938 г. в здании школы находилась совпартшкола, которая готовила партийные кадры для народного хозяйства. В 1938 году открылась средняя школа №12, сформирован педагогический коллектив, вооруженный передовыми идеями. Закладывались основы школьных традиций.

"Огненный" выпуск

 

На этой пожелтевшей от времени фотографии — выпускной класс школы № 12. Ничего особенного, скажете вы. Возможно, в домашних архивах многих семей хранятся подобные снимки. Черно-белые, с нечетким, где-то размытым изображением, они не могут вызывать интереса, соперничая с яркими современными цветными фотоснимками. Но ни один современный фотоаппарат не сможет запечатлеть то, что есть на этой фотографии — историю страны с вплетенными в нее историями жизни людей.

Это был выпуск сорок первого. Всего несколько дней оставалось до начала войны. Сколько планов, надежд на будущую взрослую жизнь! Им так и не удалось после школы стать врачами, инженерами, строителями, художниками и артистами. Все перечеркнула война. Что стало с этими молодыми, красивыми, строгими и смешливыми ребятами? Из всего класса известна лишь судьба симпатичного парнишки, третьего в третьем ряду справа — Ивана Катина.

Ивана Васильевича разыскала специалист по краеведению школы Т. И. Жукова. Ветеран часто приходил в родную школу, встречался с ребятами, рассказывал о войне.

На фронт он ушел добровольцем, в апреле 1942 год; попал в 54-ю армию, которая участвовала в снятии блокады Ленинграда.

К сожалению, Ивана Васильевича уже нет в живых. Для школы он написал свои краткую автобиографию, в школьном архиве хранятся его стихи, рисунки.

 

И. Катин в феврале 1945 года

 

Выпускники 1942 года,

участники Великой Отечественной войны

В.Н. Реутский, Н.В. Шульман на юбилее школы в 1998г.

 

Школа-госпиталь 

С первых дней войны в школе расположился эвакогоспиталь. Не жалея сил, отдавая тепло своих сердец, день и ночь принимали, выхаживали раненых десятки врачей и медсестер. Исцеляли тело, исцеляли души, исковерканные войной. Но даже в страшные годы войны жила Любовь. Именно она связала на долгие годы Ваню Романова, раненого бойца, будущего Героя Советского Союза, и Женю Фадееву, милую, обаятельную, хрупкую пионервожатую школы. 9 мая 1945 г. они отпраздновали двойной праздник: День Победы и День свадьбы. Вспоминает капитан медицинской службы, врач Л.Скворцова: "...Мне, как и многим другим медикам, принесли повестку из военкомата 23 июня 1941 г. в 7 часов 30 минут, по которой я должна была явиться в школу № 12. Когда я пришла туда, там уже был начальник госпиталя тов. Немцов и многие другие врачи и медсестры. Проработав два дня после этого на призывном пункте, я вернулась в школу. Все мы, врачи и медсестры, приступили к развертыванию госпиталя".

медсёстры и раненые эвакогоспиталя №1390

идёт операция - Муром 1942 год

И.П. Романов, герой Советского Союза

В 1950-е - 1960-е годы школа №12 была одной из лучших в городе. В 2007 году в школе был открыт музей "История Муромского духовного училища".